|
"Ты сделал уникальную программу, которая действительно помогает в изучении иностранных языков" (Серж Чевычелов) | "Чувствую в ближайший, как минимум год, ваша программа будет самой главной в моей пальме" (Владимир Цховребов) | "Спасибо тебе за такую интересную программу - приятно что и наши умеют что-то толковое написать!" (Игорь Кокоцкий) |
![]() |
LearnWords |
![]() |
При выборе стратегии в конкретной раздаче следует в первую очередь обращать внимание на главное — ваша позиция за столом. Сила покерной руки, ход игры, ваши преимущества и недостатки за столом во многом будут зависеть от позиции.
В этой статье мы расскажем, как позиция за столом может повлиять на тактику, когда вы в самом выгодном положении, какие первые правила должен узнать новичок, чтобы не проигрывать в раздачах.
Позиция в покере — это ваше расположение за столом относительно кнопки баттона. Она передается игроками по кругу по часовой стрелке в раздаче — первые два игрока после баттона делают обязательные взносы (большой и малый блайнды). После них покеристы по очереди делают ставки — уже необязательные.
Так, в зависимости от количества игроков, за столом могут быть разные виды позиций. Разберем стандартный стол, где играет 8 человек:
Ранние позиции. Игроки, которые ставят слепые ставки — они в любом случае потратят деньги, вне зависимости от полученных карт. А также игрок, который находится сразу после них;
Средние позиции. Это несколько игроков, которые делают ставки следующими — они уже видят ситуацию за столом, но за ними будут игроки, которые смогут все изменить;
Поздние позиции. Это покеристы, которые делают ставки последними — у них всегда больше информации об игре и более широкие возможности для действий. Причем в этом положении играют два покериста — кат-офф (находится предпоследним в раздаче) и баттон (последний покерист, который закрывает торги).
Давайте разберем особенности игры при каждом варианте — ведь важно будет принимать взвешенные решения на любом этапе раздачи.
Это самые невыгодные места за столом — вы уже сделаете ставки и сможете только наблюдать, что предпримут ваши оппоненты. Поэтому стоит разыгрывать только сильные руки: крупные пары, одномастные коннекторы и другие премиум-руки.
Помните, что после вас любой из оппонентов может сделать рейз — и вам придется сбрасывать карты. Не стоит жалеть уже поставленных блайндов, если у вас даже средняя рука.
Еще один минус позиции — на постфлопе вам первым придется принимать решение о ставках. Поэтому диапазон рук еще более сократиться: вы сможете чувствовать себя уверенно только с очень хорошими картами на руках.
Теперь вы можете позволить себе чуть больше — опытные покеристы разыгрывают на таких позициях около 30% рук. Но если вы еще плохо играете, диапазон можно сократить.
Не стоит пытаться воровать блайнды — ведь после вас соперники на поздних позициях смогут задавить вас 3-бетами. Даже если у вас топовые пары JJ, QQ, KK, AA — не всегда стоит играть агрессивно. Лучше сделать колл и подождать, пока соперники после вас сделают рейз. Тогда и можно будет повышать (даже после флопа), удивляя агрессией — ведь на префлопе вы играли пассивно.
Часто данный вид позиций приводит к тому, что игрок забирает деньги себе. Ведь вы будете видеть все действия соперников, совершенные до вас — а это даёт большое преимущество.
На этой позиции вам будет угрожать только один игрок на баттоне — а опасаться игроков на блайндах не стоит вообще. Стоит играть более агрессивно и избегать стратегии коллов — если вы чувствуете потенциал и у вас хорошая рука, можно смело повышать и вынуждать соперников сбрасывать карты еще до флопа.
Нетрудно понять, что это самая выгодная позиция за столом — ведь именно вы будете закрывать торги. Можно разыгрывать до половины всех рук на этой позиции — у вас будет возможность регулировать размер пота, а также блефовать. Даже со средними руками можно вынуждать соперников сбрасывать карты. А воровать блайнды можно чуть ли не каждый раз, когда вы последним делаете ставку (но при этом следует следить, как ведут себя игроки на ранних и средних позициях).
Чаще всего против вас будут сбрасывать карты. Но если соперник делает 3-бет в ответ на ваш рейз — следует научиться отвечать на это еще одним повышением. Только не всегда: чувствуйте, когда такая ставка уместна — во многом это будет зависеть от диапазона рук.
Не стоит стараться «вывезти» раздачу за счет коллов: на вашей позиции лучше играть агрессивно.
Теперь лучше начать игру и закрепить полученные знания — теория без практики не стоит и ломаного гроша. Но следует углублять изучение стратегии тоже — в этой статье мы рассказали лишь поверхностные особенности игры на каждой из позиций. Если вы хотите подробнее изучить этот вопрос — заходите на сайт poker-webonline.ru, где проходят обучение будущие профессионалы в онлайне.