ГлавнаяСкачать  |  Описание  |  Скриншоты  |  Редактор  |  Словари  |  Регистрация  |  Контакты 

 
"Ты сделал уникальную программу, которая действительно помогает в изучении иностранных языков" (Серж Чевычелов) "Чувствую в ближайший, как минимум год, ваша программа будет самой главной в моей пальме" (Владимир Цховребов) "Спасибо тебе за такую интересную программу - приятно что и наши умеют что-то толковое написать!" (Игорь Кокоцкий)

LearnWords icon    

LearnWords
программа для изучения слов английского и любого другого иностранного языка

    1 место в номинации 'Наука и образование'

Альтернативные варианты устройства экономики

Большинство людей просто живет при обычном для них устройстве экономики и не думает о том, может ли экономика иметь какое-то иное устройство. Для простого человека сложно представить, что система хозяйствования может быть основана на иных принципах, чем лежащие в основе нынешней экономики. Образование и пропаганда в СМИ убеждают человека в том, что современное устройство хозяйственной системы является безальтернативным.

Но ведь в далеком и не очень прошлом политики, философы и ученые неоднократно старались изобрести альтернативные варианты устройства экономики, которые основываются на иных принципах, чем современные им варианты.

И в прошлом было найдено немало интересных конструкций для работоспособных (хотя бы в теории) экономических систем. Среди наиболее известных для нас можно упомянуть коммунистическую экономику, придуманную марксистами 20-го века. Но гораздо большему числу жителей Земли хорошо известна мусульманская экономика, построенная на базе заповедей Корана и на базе работ его интерпретаторов. Из более близких к современности экономических альтернатив, которые, возможно, будут претворены в жизнь и отчасти будут встроены в современную экономическую модель, можно указать экологическую экономику (экономику устойчивого развития) и инновационную экономику (экономику интенсивного развития на базе инноваций).

Но вообще-то, альтернативное устройство экономики допускает намного больше вариантов. Не все они были доведены их авторами до завершенности непротиворечивой модели. Чаще эти варианты существовали как неотъемлемая часть философской, этической или политической концепции, а потому не могли претендовать на полную научность или реализуемость.

Казалось бы, скучнейшая вещь - изучения старых экономических фантазий. И советские студенты, некогда учившие нежизнеспособную марксистскую политэкономию, могут подтвердить. Но в реальности, изучение и существовавших в прошлом моделей экономики, и альтернативных моделей может оказаться весьма полезным, при предсказании будущих изменений устройства экономической системы на базе незаметных сдвигов в обществе или в политической системе.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться


Copyright 2002-2016 LearnWords Software  Контакты
E-mail: author@learnwords.com